學習支援

學習支援

  • 學習支援組的目標是讓有不同學習需要的學生能愉快地學習,並致力推動全校參與,建立共融文化。而本年度關注事項是提升不同學習需要的學生學習興趣、及早識別有學習困難或殊教育需要的學生、加強教師對有不同學習需要學生的認識,及加強家長對支援計劃的認識和參與。

「彩虹小天使」小老師計劃

  • 目的:透過小老師-「彩虹小天使」幫助小二、三學生認讀及書寫。同時又發掘「彩虹小天使」的領袖才能,幫助同學成為學習型社群。
  • 推行方法:逢星期一至四的第一個小息於學習閣進行中文科詞語讀默訓練。

學習加強班

  • 學習加強班的目的是讓小二至小六有個別學習需要之學生得到學習上的額外支援;
  • 改善學生在中文、英文、數學科學習上的情況和表現,並提升學生對學科的興趣。

學生伴讀計劃

  • 學生伴讀計劃的目的是透過學生互相伴讀,提高低年級學生(小一及小二)的認讀能力;提升高年級學生(小四及小五)的表達能力,並培養他們的責任心、自信心及幫助別人的態度。此計劃於早會時間進行,每次約15分鐘。

個別學習加強計劃

  • 個別學習加強計劃的目的是讓有個別學習需要之學生得到學習上、情緒行為及溝通上的額外支援;
  • 由老師替個別學生訂立一套學習計劃,以改善學生在學習及溝通上的情況和表現;個別學習加強計劃每週一次,於導修課時段內舉行。

協作計劃

  • 於一年級中、英、數課堂內,學習支援老師與原任老師一起進行教學,以進一步為一年級學生直接提供課堂上的支援。而二至四年級的寫作堂,學習支援老師會協助原任老師特別關顧學生個別需要並提供適切的幫助。

調適計劃

  • 學校為有需要學生提供不同的調適計劃,包括功課調適、默書調適及考試調適,以照顧個別差異。

您可能也會喜歡…