常識科

本科總目標

  • 為學生提供學習經歷,協助他們建構知識和發展國際視野,並為學生裝備終身學習的能力,以切合知識型經濟和社會的需要
  • 誘發學生學習興趣,發展他們的各種能力,以探究與科學、科技和社會有關的課題和事件
  • 強調學生情意方面的發展,培養正面的價值觀和態度及培養學生對社會與國家的歸屬感
  • 引導兒童更加認識自己和他們所在的世界,以及人類、事物與環境之間互相依存的關係

本年度目標

  1. 藉教師掌握和運用多元化的教學策略,促進學生學習 – 優化教學策略的運用,加強照顧學習差異
  2. 藉指導學生自學方法,培養其自學態度 – 建立自學環境,加強培養學生的自學態度
  3. 透過舉行與STEM相關的學習活動,培養學生創意思維,及提升學生學習科學與科技的興趣

專題研習

  • 在小一及小二,我們利用與香港中文大學之大學與學校夥伴協作中心一起設計的專題研習,透過富趣味的主題,引發學生探究問題,發揮創意。
  • 三年級跨學科專題研習「黃陳小健兒」﹕在中文、英文、數學、常識、體育及視藝科進行跨學科專題研習「黃陳小健兒」,以運動為主題,統整不同學科的能力,引發認識做運動的好處,並想出如何在學校推廣體育運動
  • 四年級進行跨學科專題研習「社區與我齊成 長」,以我們的社區為研習主題,統整不同學科的能力,引發學生探究問題,構思主題網,學生選擇不同的子題,然後搜集、整理資料,分析及反思元朗社區的特色及我們的關係,培養學生對社區的歸屬感。
  • 五年級以中國歷史文化為研習主題,透過在不同 科目加深認識祖國歷史文化,並就一項目利用「KWL」開展探究﹔以「Venn-diagram」比較異同﹔以 「Timeline」將歷史事件排序及摘要﹔利用「I-chart」搜集及組織資料等,從而幫助學生掌握研習策略及加深認識祖國的歷史文化,培養對祖國國 民身份的認同感。
  • 六年級以「愛惜環境 保護地球」為研習主題,透過中文、英文、數學、常識和視藝科,讓學生的環保意識提高。透過運用全面因素及推測後果等策略,學生就某一環境問題深入思考會造成的不同影響(環境、人、生態、氣候等),從而想方法實踐環保生活。

科技探究

科技工作坊暨科技大賽活動

學生親身製作電風扇模型車,然後在禮堂進行測試和比賽,從而使他們明白牛頓第三定律 – 反作用力,電風扇於車尾產生強風[作用力],同時也產生[反作用力]使車子前進。透過有趣的科學活動,提升學生學習科學與科技的興趣。

推展全班式校本資優教育課程

自2010年度,本校參加教育局資優教育教師網絡(常識科),在全班式課程中適時滲入高層次思維技巧,例如﹕特徵列舉、全面因素、推測後果等,以培養學生多方思考,擴闊他們的思考空間。

中國歷史文化活動

為讓學生加深對國家的認識,豐富生活體驗,本學年學校響應教育局資助之「同根同心 – 香港小學生內地交流計劃(2016)」,帶領學生前往東莞中山進行兩天之境外學習活動。旅程中,學生進行考察、小組探究及反思,一方面認識林則徐銷毀鴉片、孫中山先生起義的歷史,另一方面透過參觀中山的小學,了解當地學生的學習情況。是次境外學習,學生除了擴闊視野,亦提升了自理、協作和解決問題的能力。

全方位學習日

  • 本校安排各級學生參觀不同地點作全方位學習,著學生多觀察,多思考,利用所搜集的資料進行探究,提高學生學習興趣。

 

常識科 – 最新活動花絮:

您可能也會喜歡…