• 本校自2007年起開展校本資優教育課程,由抽離式計劃推展至全班式資優教育課程。在抽離式情意教育計劃 – 「情意電影教室」、「演出真我」及「校園小領袖」計劃,我們配合本校資優生的情意需要,利用電影、戲劇及領袖訓練等元素,幫助他們發展自我概念,學習如何面對困難與挑戰,促進其情意發展。另方面,亦提升教師的專業能力,增強教師發展學生情意的教學技巧。資優教育
    而全班式資優教育課程除了有助促進學生的情意發展,更提升他們的高層次思維能力。在日常課堂的教學設計上,教師滲入高層次思維技巧,例如﹕特徵列舉、全面因素、推測後果等,並設計多元化的課業,讓學生應用有關學習策略,培養多方思考,多想一步,擴闊思考空間。
  • 承蒙教育局資優教育組邀請及推薦,過往學校於不同場合分享發展校本資優教育課程的經驗,今年更有澳門的教學交流團到校了解我校資優教育的發展,分享本校如何推行創意寫作、平行課程模式、校本抽離式情意教育計劃及在一般課堂內滲入情意教育元素的經驗,藉此促進專業交流。

    澳門教育交流團訪校進行資優教育教流活動

  • 於「資優教育學校網絡計劃」擔任核心學校(中文科):
    本校除了繼續推展相關的資優教育課程外,更有幸獲教育局資優教育組邀請於2016-2018年度擔任「資優教育學校網絡計劃」之核心學校(中文科),在中文科以發展抽離式的創意寫作課程為主軸,在課程滲透資優教育元素,以培育學生的創意思維,並與不同學校進行專業交流與分享。於2017年1月、2月、11月,以及2018年3月、6月,本校同工獲邀出席由教育局資優教育組主辦之「校本資優教育工作坊」、「校本資優教育交流展」等活動,在不同的場合與教育界的同工分享本校在推展及實踐校本資優教育課程的經驗和成果。

    創意寫作班

校本資優教育課程之發展歷程