本科總目標

  1. 提升學生對健康體適能的基礎知識
  2. 培養學生做運動的習慣
  3. 藉教師掌握和運用多元化的教學策略,促進學生學習–持續運用多元化教學策略,以照顧學習多樣性
  4. 藉指導學生自學方法,培養其自學態度–加強培養學生的自學態度,提升學習動機和興趣

本年度目標

  • 提升學生對健康體適能的基礎知識
  • 培養學生做運動的興趣
  • 培養學生的團隊協作能力
  • 加強教師對學習策略/探究、提問技巧及合作學習運用於課堂教學上的能力

課程簡介

  • 全校性推行體適能計劃,校內增設運動區域及提供體育器材,學生可於早會前或小息自由進行活動;
  • 體育堂加入更多體適能活動及健體操訓練,鼓勵學生每日進行至少30分鐘體育運動;
  • 舉辦體適能測試日,讓學生能在該日檢視全年體適能活動訓練中的成果,並給予金、銀或銅獎獎章予達標學生作鼓勵及肯定;
  • 舉辦校運會,讓學生能有參加田徑運動比賽的體驗及經歷;為達致體育課程的目標,體育學習除了正規課堂活動外,學生更可參予各項體育運動的興趣班、活動班及校隊訓練。

疫情下不忘運動

同學於疫情期間亦不忘做運動,在體育課堂內,同學們在配合防疫的指引下進行各項測試,了解自己的體適能狀況。除此以外,亦會在安全距離下進行低強度的運動。學校亦會於競技日中舉行Just Dance舞王大賽,同學於初賽中十分投入,氣氛熱烈,每位同學都展現出認真的態度,享受跳舞帶來的樂趣。

校園體適能活動

健體操/護脊操
為幫助學生身心健康地發展,逢星期二早會,學校安排師生一起跳健體操/護脊操。

「體適能全接觸」活動
於早會前及小息等時段,學生能在校園內不同的場地進行多樣化的體適能活動(緩步跑、跳繩、籃球等)。教師也會在運動體驗區內教授不同的運動,讓學生能接觸更多不同種類的體育項目。除此之外,同學亦會擔任活力大使,協助同學進行活動及教授同學安全運動的知識。

課間操
學校推行課間操,透過輕鬆的伸展活動,讓學生在密集的課堂時間內有舒展筋骨的機會,從而提升上課時的專注力和健康生活的意識。

校隊訓練及比賽
學校有舉辦不同的校隊訓練,透過訓練讓學生建立良好的運動習慣和態度,在不同範疇中發揮潛能、盡顯才華。學生亦會代表學校參與不同的比賽,在比賽的過程中,同學都能表現出應有的體育精神,盡力比賽、互相尊重並服從球證的判決。

「活力黃陳」展示板
透過定期向學生展示各種校外和校內的體育資訊,以提高學生對運動的興趣,並推廣做運動的好處。

 

黃陳競技日/校運會

「黃陳競技日」及「校運會」是體育科的全校性大型活動。同學們從各項活動中認識到恆常運動對身心健康的重要性,藉以提升學生多做運動的興趣,並培養其恆常運動的習慣。他們從各項的活動中不但了解自己的身體適能狀況,還能從中學習到與人溝通的技巧和互相鼓勵、互相合作的團隊精神。

 

「校運會」則於校外運動場舉行,讓同學們一嘗作為運動員的滋味。同學們於賽前除了為已報名的參賽項目作練習外,還會與班中的同學一同創作打氣口號及打氣橫額。校運會會當天,同學於各項比賽中表現優異,共刷生多項新紀錄,成績令人鼓舞,而觀賽的同學亦不分你我,為比賽的健兒吶喊助威。最後,經過一輪激烈的比賽後,得獎者亦逐一揭盅,而校運會亦在一片歡笑聲中結束。全賴一群熱心的家長義工不辭勞苦的幫助下,校運會才得以順利舉行,真的感謝黃陳的家長鼎力支持。

「黃陳競技日」活動共分成七個體適能挑戰站,分別有坐地體前伸測試、SIT-UP王、手握力王、呼拉圈王、跳繩速度王、班際大跳繩王、班際接力障礙賽。參賽的同學盡其所能;觀賽的同學盡情打氣,家長,老師和學生在當天都打成一片,全場氣氛高昂。

體育科 – 最新活動花絮: